Восточное партнерство, часть 2

На круглом столе «восточное партнерство» европейский депутаты отметили, что Европа – это объединение на 27 государств, которые имеют равные права, равные условия и равные обязанности. Как правило, государства, которые стараются вступить в ЕС и участники переговоров путают два разных понятия, что и приводит к конфликту мнений. С одной стороны ЕС – это ясное юридическое понятие, трактуемое как межгосударственное объединение, с другой стороны, ЕС – это культурное пространство с развитыми историческими корнями, которое требует внимания.
Европа – это объединение государств с равными правами и условиями.
При вступлении в ЕС каждая новая страна принимает правила, состоящие из прав и обязанностей, которые и являются своеобразным «пожертвованием» ЕС новому члену. Соответственно, на правах равновесного разделения условий для всех государств принимаются решения на принципе равноправия. Потенциальное вступление Украины в ЕС предполагает ряд преимуществ, прав и ряд относительных проблем — обязанностей, как для Европы, так и Украины. В рамках европейской интеграции рассматриваются все группы вопросов, включая зону свободной торговли, а также национальные интересы. По мнению Павла Коваля, украинское портфолио национальных интересов более полное, чем было у той же Польши на этапе вступления в Евросоюз. Многие государства ЕС старались сначала стать членами ЕС, а только потом начали заявлять свои требования, поэтому политику Украины можно даже назвать более правильной, чем, например, позицию требований других стран в настоящее время.
Многие вопросы даже сейчас уже стоят достаточно остро. Например, Германия и Франция против вступления новых членов в ЕС, включая Украину, это связано с проблемой конкуренции в сельском хозяйстве. Польша, Франция, Германия имеют схожий климат и выращивают по качеству близкие продукты питания, то есть при вступлении Украины в ЕС создаются определенные экономические риски для этих стран. И эти вопросы должны обсуждаться в рамках как «Восточного партнерства», так и Ассоциации Украины с ЕС, то есть обсуждения интересов Украины при вхождении в ЕС.
Одной из проблем обсуждения в рамках Восточного партнерства считается зона свободной торговли, которая поддерживает выборочные интересы членов содружества стран ЕС. С одной стороны, украинским правительством продвигается концепция свободной торговли со странами СНГ, в частности, с Россией. С другой стороны, проводятся слушания по организации зоны свободной торговли с ЕС. В парламенте ЕС пока не существует единодушного мнения относительно линии Украины и политики её руководства, но практически единодушно считают, что подобная двойственность является не более чем политической игрой с целью получения более выгодных условий. Может ли сотрудничество с Россией мешать вступлению в ЕС, мешает ли это интересам объединенной Европы? Пока ответить на эти вопросы в совокупности сложно, но все же кулуарное мнение связано больше с выбором одного курса, то есть сотрудничество с Россией может внести коррективы хотя бы в сроки вступления Украины в ЕС.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s